США

Для начала — банальность: Америка очень большая и очень разная и в плане туристических возможностей страна. Здесь есть Нью-Йорк и Лас-Вегас, Майами и Сан-Франциско, Ниагарский водопад и Гран-Каньон, Долина Смерти и Миссисипи. Плюс сразу два океана (это если не считать Северный Ледовитый возле Аляски), несколько климатических и временных поясов. Словом, есть чем заняться даже самому капризному туристу.

Но и денег за все эти туристические радости Америка просит немалые. Стоимость трансатлантического перелета — это раз. Размещение в гостиницах — это два. И, конечно, всевозможные развлечения и экскурсии, коих здесь великое множество, могут ощутимо истощить кошелек.

Зимние США могут предложить путешественникам на выбор несколько вариантов отдыха: экскурсионные поездки по стране, пляжный отдых в пятидесятом штате — Гавайях и лихие спуски на горных склонах Колорадо и Калифорнии.

Государственный язык: английский
Население: около 303,8 млн. человек
Разница с Москвой во времени: отстает на 7-13 часов (5 часовых поясов)
Телефонный код: 1
Денежная единица: Доллар США (USD), 1 USD = 100 центов
Виза: нужна, стоимость 150 USD
Стоимость «типового» ужина: 15-35 USD
Чаевые: 10-15% от суммы заказа
Аренда авто в сутки: от 45 USD

Столица — Вашингтон.

Крупные города — Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Филадельфия, Сан-Франциско, Майами, Детройт, Даллас, Сан-Диего, Бостон, Хьюстон, Лас-Вегас.

Основные курорты

Горнолыжные курорты США выбирают в основном те туристы, которые уже побывали на многих трассах Европы и теперь ищут новых ощущений. В Штатах совершенно другой снег, другие трассы, то есть совершенно новые ощущения от катания. Кроме того, многие туристы совмещают катание на горных лыжах с насыщенной «экскурсионкой».

Горнолыжные курорты: Аспен, Бивер-Крик, Брекенридж, Вэйл, Кистоун, Скво-Вэлли, Хэвенли.

Гавайские острова: Гавайи, Кауаи, Мауи, Оаху.

Дорога

«Аэрофлот» осуществляет несколько рейсов в неделю до Нью-Йорка (10 часов), Лос-Анджелеса (12 часов) и Вашингтона (10 часов). Также прямые рейсы до Нью-Йорка, Бостона, Атланты и Сан-Франциско выполняет Delta. Singapore Airlines летает по маршруту Москва — Хьюстон. Кроме того, прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Лос-Анджелес, Майами и Даллас осуществляет American Airlines.

Множество европейских авиакомпаний – KLM, British Airways, Finnair, LOT, AirFrance, Alitalia, CSA, Lufthansa, Austrian и другие предлагают полеты в разные города США со стыковкой в других странах.

Из Киева до Нью-Йорка, Майами и Сиэтла напрямую летают борта авиакомпании Delta.

Виза

При подаче документов на визу нужно помнить одно: консульство всех будет «по умолчанию» считать потенциальными эмигрантами, пока ему не докажут обратного. Подробнее про то, как получить визу в США.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Суммы свыше 10 000 USD требуется декларировать, это относится и к дорожным чекам. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, запрещен ввоз скоропортящихся продуктов, оружия и наркотиков. С Гавайских островов запрещён вывоз большинства видов растений и представителей фауны.

В страну можно беспошлинно ввезти не более литра алкоголя (включая пиво, вино и ликёры), не более 200 сигарет или 50 сигар или 2 кг курительного табака. Дополнительно можно ввезти ещё 100 сигар — в качестве так называемого «разрешённого подарка».

Время

Через страну проходят пять часовых поясов, поэтому разница во времени с Москвой может составлять от 7 до 13 часов. Атлантическое побережье (Нью-Йорк, Вашингтон, Майами) отстаёт на 8 часов; штаты Алабама, Техас, Теннеси и другие (в том числе Новый Орлеан) на 9; штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Монтана на 10, штаты Калифорния, Невада, Вашингтон (Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Сиэтл) на 11; Аляска на 12 часов, Гавайские острова — на 13 часов.

Куда позвонить, если что

Посольство РФ в США: 2650 Wisconsin Ave., N.W. Washington, D.C., 20007; тел.: (202) 298-57-00

Консульский отдел Посольства РФ в США: 2641 Tunlaw Road, N.W., Washington , D.C. 20007; тел.: (202) 939-89-07, 939-89-13, 939-89-18

Генконсульство РФ в Нью-Йорке: 9 East 91 Street, New York, NY 10128; тел.: (212) 348-09-26

Генконсульство РФ в Сан-Франциско: 2790 Green Street, San Francisco, CA 94123; тел.: (415) 928-68-78, 202-98-00, факс: 929-03-06

Генконсульство РФ в Сиэтле: 2323 Westin Building, 2006 6 th Ave., Seattle, WA 98121; тел.: (206) 728-19-10, факс: 728-18-71

Генконсульство РФ в Хьюстоне: 1333 West Loop South, Ste. 1300, Houston, TX 77027; тел.: (713) 337-33-00, факс: 337-33-05

Посольство США в Москве: Большой Девятинский пер., 8; тел.: (495) 728-50-00, консульский отдел: 258-25-25, веб-сайт

Генконсульство США в Санкт-Петербурге: ул. Фурштадская, 15; тел.: (812) 331-26-00, факс: 331-28-52

Генконсульство США во Владивостоке: ул. Пушкинская, 32; тел.: (4232) 300-070, факс: 499-372

Генконсульство США в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15А; тел.: (343) 379-30-01, 379-46-19

Служба спасения: 911

Коды некоторых городов: Вашингтон – 202, Нью-Йорк – 212, Лос-Анджелес – 213 и 310, Чикаго – 312, Орландо – 407, Майами – 305, Сан-Франциско – 415.

Время

Через страну проходят пять часовых поясов, поэтому разница во времени с Москвой может составлять от 7 до 13 часов. Атлантическое побережье (Нью-Йорк, Вашингтон, Майами) отстает на 8 часов; штаты Алабама, Техас, Теннеси и другие (в том числе Новый Орлеан) на 9; штаты Нью-Мексико, Аризона, Колорадо, Монтана на 10, штаты Калифорния, Невада, Вашингтон (Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско, Сиэтл) на 11; Аляска на 12 часов, Гавайские острова – на 13 часов.

На чём ездить

Внутренние авиарейсы — самое эффективное и широко распространенное средство передвижения по стране на средние и большие расстояния. Любой, даже самый удаленный провинциальный город имеет свой аэропорт и как минимум несколько рейсов в день в крупные мегаполисы.

Автобус — второй по важности вид наземного транспорта в США после частных автомобилей: по объемам перевозок автобусы намного превосходят поезда («железка» в Штатах вообще непопулярна, к тому же стоимость билетов на поезд часто равняется стоимости авиабилетов). Крупнейший перевозчик — компания Greyhound, чьи рейсы связывают все основные города и туристические объекты США и Канады. Билеты недешевы, но если путешествовать в рабочие дни и заказывать билет не менее, чем за 5 дней, можно сэкономить от 25 до 40%.

Такси в Штатах — достаточно дорогое удовольствие. Его заказывают по телефону, берут у отеля или просто ловят на улице.

В городских автобусах проезд оплачивается водителю. Сдачу просить не принято, поэтому лучше запастись мелочью.

Авто напрокат

Не стоит арендовать автомобиль для поездок по таким городам, как Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско: сумасшедший трафик и отсутствие парковочных мест доставят немало хлопот. Для поездок по стране выгоднее брать машину прямо в аэропорту, где аренда стоит на четверть дешевле. В выходные дни и в период летних отпусков (июль-август) прокат авто дорожает на треть, а то и наполовину.

Чтобы взять в аренду автомобиль, необходимо иметь при себе водительские права и быть старше 21 года (в некоторых компаниях — 25 лет). Оплата аренды обычно производится кредитной карточкой, но если туристы бронируют машину в момент приобретения тура, то при её получении в офисе прокатной конторы можно расплатиться наличными, оставив возвратный депозит ~200 USD за неделю и предъявив международный авиабилет. Вместе с машиной туристы получают подробную карту дорог.

Основные правила поведения на дороге: запрещается превышать скорость, обязательно пропускать пешехода, вступившего на контролируемый переход, нельзя держать в салоне автомобиля открытые бутылки со спиртным. Несоблюдение одного из правил может стоить автолюбителю прав.

Сдавая машину, стоит заполнить бак доверху — иначе за каждый недостающий галлон могут удержать в тройном размере.

Пространство в Штатах измеряется милями, 1 миля — 1,6 км.

Будьте бдительны

Ценные вещи лучше хранить в сейфах, которые есть во всех отелях. В зависимости от уровня гостиницы, сейфы расположены либо за стойкой администратора, либо прямо в номере. Никогда не стоит терять бдительность: в крупных городах можно столкнуться с карманниками и грабителями.

Нельзя курить в ресторанах, барах и такси. Борьба с курением дошла нынче до того, что оштрафовать за дымящуюся сигарету сейчас могут даже на некоторых американских улицах.

Прогноз погоды

На территории страны расположены практически все климатические зоны. На Гавайях климат тропический, на побережье Тихого океана — умеренный и субтропический морской, континентально-морской — на берегу Атлантики, континентальный — на внутренних равнинах и плоскогорье Юкон, резко континентальный — на внутренних плато и плоскогорьях Кордильер, арктический и субарктический в Аляске. На северо-востоке и на среднем западе зима длится долго, температура опускается ниже 0°C, на юге в это время тепло и солнечно.

Где остановиться

В США принята своя классификация отелей, которую можно приравнять к «звёздной» системе лишь условно. Так, отели класса Superior Deluxe и Deluxe (D) примерно эквиваленты «пятёркам» — «четвёркам плюс», Superior First Class (S) — это 4* — 3*+, First Class (F): 3*+ — 3*, Moderate First Class (M) — аналог «трёшки», а Tourist Class (T) — заведение уровня одной-двух «звёзд».

Заезд и регистрация в отеле осуществляются после 15:00, выписка из отеля — до 11:00. По американскому стандарту завтраки (да и вообще любое питание) в стоимость проживания не включаются. Завтраки могут быть двух типов — континентальный или полный американский, а также в двух вариантах — шведский стол или выбор из меню.

Практически во всех гостиницах — достаточно просторные номера с большими кроватями. Все отели Флориды и большинство в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе имеют бассейны. Для пользования сейфом и телефоном (звонки за пределы отеля) необходимо заплатить депозит на ресепшн, обычно это 30-50 USD. При выписке эта сумма возвращается за вычетом затрат. Во многих американских отелях нет фенов: фены, утюги и гладильные доски можно заказать в номер по телефону (как правило, это бесплатно).

Напряжение в сети — 110 В, 60 Гц. Для пользования личными электроприборами туристам нужно ещё в России приобрести специальный адаптер: в американских гостиницах этого прибора не найти.

В США стоимость проживания в номере не зависит от количества жильцов: хоть один, хоть все четыре. В номерах практически всегда есть две двуспальные кровати.

Деньги

Удобнее всего расплачиваться с помощью кредитных карточек (Visa, Master Card, American Express и т.д.), они принимаются в гостиницах, ресторанах, магазинах и вообще везде — безо всяких ограничений.

Банки обычно открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу. В один из дней недели, чаще всего в пятницу, они работают до 18:00. Внушительные размеры комиссии в них и очереди наталкивают на мысль, что обменный пункт в аэропорту JFK лучше не пропускать.

В ресторанах и питейных заведениях «на чай» оставляют 10-15% от суммы счёта. Чаевые носильщика — 0,25-0,5 USD за одно место багажа, коридорный в гостинице получает 0,5-1 USD за одно место, также принято оставлять «денежку» метрдотелю, портье и горничной. Евро в Америке, ясное дело, недолюбливают.

Что купить

Магазины в основном работают с понедельника по субботу с 9:30 до 18:00, крупные торговые центры и универмаги — с 9:30 до 21:30, по воскресеньям — с 12:00 до 17:00.

В стране действуют весьма строгие законы, регламентирующие продажу спиртных напитков, причём в разных штатах у них различные нюансы. В Нью-Йорке, например, спиртное продают только в Liquor Stores, имеющих специальную лицензию: в обычном магазине можно купить только пиво. Лицам до 21 года продавать спиртные напитки запрещено. На ярлыках обычно указаны цены без налогов, поэтому на кассе итоговая стоимость покупок будет на 5-12% выше.

Что посмотреть

Сан-Франциско всемирно известен благодаря «Золотым Воротам», одному из самых длинных висячих мостов в мире. Там стоит посетить Музей современного искусства SFMOMA, Юнион-сквер, местный Чайнатаун с множеством забавных сувенирных лавок и миллионом азиатских закусочных. Фишерманс-Уорф — скопление глупых аттракционов и отправная точка для круизов по заливу. Оттуда на запад до самых «Золотых Ворот» тянутся километры парков и пляжей, а за мостом начинаются долины Напа и Сонома — место происхождения лучших в стране вин. Вот винодельни, которые непременно стоит посетить: Beringer, The Hess Collection и Rubicon. Также широко известны остров-тюрьма Алькатрас, гора Маунт-Тамалпас с великолепной панорамой на город и залив, здание оперного театра Вар-Мемори и Музей канатных дорог. Остров Энджел — бывший фильтрационный лагерь периода Второй мировой войны, а в наши дни — популярное место для пеших экскурсий и пикников. А также знаменитый район Хай-Эшбери (или Хайт), считающийся местом зарождения движения хиппи.

Майами больше всего напоминает дорогой дачный поселок. Крутые гостиницы там соседствуют с «пенсионерскими» виллами, а ночи веселья — с утренними велосипедными прогулками. Самые дорогие и роскошные отели стоят на проходящей через весь курорт Коллинз-авеню. Параллельно Коллинз-авеню проходит Оушен-драйв с множеством кафе, клубов, ресторанов, небольших отелей и девушек в бикини на роликах. Среди достопримечательностей города стоит отметить виллу Вискайя, 70 комнат которой заполнены произведениями искусства со всего света, и красочную виллу Каса-Касуарина.

Пожалуй, самая известная природная достопримечательность страны — это национальный парк Гранд-Каньон. Купив билет примерно за 20 USD, туристы получают право на посещение парка в течение 7 дней, в комплекте с билетом выдается карта каньона и путеводитель.

Долина монументов посередине гигантской резервации племени навахо на границе Аризоны и Юты — самый узнаваемый ландшафт в США. Здесь было снято множество вестернов и задник из рекламы Marlboro. Управляющие парком индейцы отчаянно спекулируют на славе своей исторической родины: позируют на конях, продают сувениры и устраивают интересные прогулки по Долине — верховые и на джипе.

Популярные экскурсии

Стоимость экскурсионного обслуживания в городах США, на одного человека для групповых экскурсий (10 человек в группе). Цены не включают в себя стоимость входных билетов в заповедники, парки развлечений и билетов на шоу-программы.

Вашингтон: обзорная экскурсия по городу (полдня) ~65 USD, обзорная экскурсия с посещением Капитолия, Белого Дома, Конгресса США и Арлингтонского кладбища (целый день) ~110 USD.

Майами: обзорная экскурсия (полдня) ~50 USD, ночной Майами с прогулкой на катере (6 часов) ~65 USD. Океанариум (полдня) ~50 USD, заповедник попугаев (полдня) ~50 USD, индейская резервация и ферма аллигаторов (полдня) ~50 USD. Поездка в парк «Сафари» и город Палм-Бич (полдня) ~60 USD, поездка в торговый центр ~50 USD, рыбная ловля в открытом океане (полдня) ~190 USD. Полинезийское шоу Mai-Kai с ужином ~50 USD, экскурсия в Орландо с посещением парка Disney World (один день) ~125 USD.

Орландо: парк Disney World (целый день) ~70 USD, парк Universal Studios (целый день) ~70 USD, парк Sea World (целый день) ~70 USD, водный парк Wet’n’Wild — Typhoon Lagoon — Buzzard Beach ~45 USD. Поездка в Gatorland (полдня) ~45 USD, вечернее шоу с ужином (4 часа) ~40 USD, поездка в торговый центр ~55 USD. Экскурсия в космический центр на мыс Канаверал (целый день) ~80 USD, экскурсия в Bush Gardens Tampa (целый день) ~80 USD, экскурсия в St.Augustine ~80 USD.

Сан-Франциско: обзорная экскурсия (полдня) ~65 USD, обзорная экскурсия с поездкой на остров Алькатрас (целый день) ~90 USD, экскурсия в долину виноделия Напа (целый день) ~90 USD.

Лос-Анджелес: обзорная экскурсия (полдня) ~65 USD, Disney Land ~80 USD, парк Universal Studios ~80 USD, экскурсия в Сан-Диего (один день) ~100 USD.

Лас-Вегас: экскурсия по ночному городу (4 часа) ~65 USD, самолётная или вертолётная экскурсия в Гранд-Каньон от 200 до 450 USD.

Развлечения

Парк Universal Studios

В этом парке знаменитой американской кинокомпании Universal можно воочию увидеть, как снимаются фильмы и телепрограммы, а также самим сняться в главной роли в каком-нибудь фильме и получить его в подарок на видеокассете. Здесь посетителям раскроют тайны головокружительных трюков из популярных боевиков. Одно из лучших зрелищ парка — продолжение фильма «Терминатор» — получасовое шоу со стереоскопическими эффектами и роботами. Кроме того, в парке можно прокатиться на захватывающих аттракционах, в разработке которых применялись последние достижения компьютерной графики: «Назад в будущее», «Парк Юрского периода», «Шрек».

Парк Disneyland

Это самый первый на планете «Диснейленд», парк всемирно известного Уолта Диснея, открытый ещё в 1955 году. Его ежедневно посещает порядка 75 тысяч человек. Парк разбит на восемь тематических частей, на территории которых открыто более 60 аттракционов, тут каждый день устраиваются различные представления и шоу-программы. В числе здешних аттракционов и тематических зон — «Дворец Золушки», «Главная улица Америки» (имитация американского городка 19 века с мощёными улицами и старомодными фонарями, паровозным депо и железной дорогой), «Земля индейцев и ковбоев», дом, расположенный на 600 ветвях дерева, «Земля Будущего» и многое другое. А самое впечатляющее зрелище — в тематической зоне Magic Kingdom: это парад по Главной улице, в котором участвуют известные герои мультфильмов Диснея — Микки-Маус, Плуто, утёнок Дональд и другие. Заканчивается день впечатляющим салютом. В Disney-MGM Studios можно упасть в лифте с 13-го этажа «Башни Террора», а также встретиться с Красавицей и Чудовищем, Русалочкой или помочь Индиане Джонсу удрать от преследователей.

Экскурсия в парк Sea World

Это большой парк морских животных, где представлены самые разные представители фауны мирового океана. Здесь можно увидеть шоу с касатками, моржами и пингвинами, посетить образовательно-развлекательную программу «Чудовища глубин» (акулы, электрические угри и ядовитые рыбы, ламантины и тихоокеанские капаны, морские котики и моржи, касатки, пингвины, скаты, дельфины). Также в парке огромное количество аттракционов с «говорящими» морскими названиями: «Белая акула», «Стальной угорь» и прочими. А «изюминкой» парка считается аттракцион «Полёт на вертолёте над Арктикой», имитирующий рискованное воздушное путешествие.  

 

Источник портал "Тонкости продаж" tonkosti.ru

 

Новости

15.03.2017 | Создан круизный лайнер с «ковром-самолетом» .....
подробнее...

15.03.2017 | По Волге в Астрахани запустят речные трамвайчики .....
подробнее...

15.03.2017 | Аэропорт Сингапура пятый год подряд признан лучшим в мире .....
подробнее...

15.03.2017 | Чартеры из России в Бангкок меняют аэропорт прилета .....
подробнее...

15.03.2017 | Сочи занял 2-ое место в рейтинге популярности городов наиболее привлекательных для семейных туристов .....
подробнее...